Ребенок боится врачей
Когда моему младшему сыну было десять лет, мы ездили удалять молочный зуб, который немного засиделся на месте, преграждая путь уже прорезающемуся коренному. И так как мы решили дать возможность государству выполнить свои обязательства по предоставлению бесплатной медицины, я получил мощный толчок для написания данной статьи.
Находясь в стенах детской стоматологии, мне как психологу было очень грустно осознавать, что детского плача в коридорах и кабинетах поликлиники было бы существенно меньше, если б взрослые, родители и врачи, избирали правильный подход к маленьким пациентам.

В начале я опишу события, а затем поделюсь опытом, последовательной адаптации ребёнка к процедурам в любых медицинских учреждениях.
Посещение стоматолога
Итак, мы с моим сыном прибыли к назначенному времени в детскую стоматологию на ул. Артабекова и стали ждать, когда настанет наш черёд войти в кабинет с табличкой "Хирург-Стоматолог". Детские крики доносились из большинства кабинетов. Богдан немного волновался, но так как ему было аж целых десять лет, он старался максимально скрывать свои переживания. И даже когда он занял своё место в стоматологическом кресле, на мой вопрос "Хочешь я буду держать тебя за руку?", он ответил, что не надо. Всё-таки почти подросток))
Перед процедурой
В соседнем кабинете не переставая бился в истерике мальчик лет шести, но даже на этом фоне Богдан спокойно перенёс укол с анестезией. Затем спустя минут десять, когда подействовало обезболивание, врач Наталья Валентиновна своими волшебными руками и профессиональными действиями, довольно быстро удалила упрямый зубик. Что искренне удивило Богдана. Ведь он ждал, что ему придётся вытерпеть болезненную процедуру. У него даже были основания опасаться боли, ведь два года назад ему уже вырывали молочный зуб, и тогда реально было больно. На этом мы попрощались с милейшей тётей доктором и, радуясь, что всё прошло гладко, отправились домой.
Как мы научились не бояться врачей
Отношение моего сына к врачам и медицинским процедурам не врождённые качества, а следствие планомерной адаптации с учётом его возраста и темперамента.
Примерно в пятилетнем возрасте он впервые оказался в детской стоматологии и естественно, как любой ребёнок, был напуган атмосферой. Другие дети выходили из кабинета со слезами, доносились крики... Но я не стал ему говорить банальные фразы из разряда: "Ты мальчик! Ты не должен бояться!" и т. д. Вместо этого я крепко обнимал его и объяснял, что страх – это нормальная реакция на такую обстановку и что я буду всегда рядом.
Я хвалил его за храбрость, но при этом говорил, что если ему захочется заплакать, то не стоит этого стесняться. Ему должны были сверлить зуб, и он спросил: "Будет ли больно?". Я ответил, что благодаря "волшебному" лекарству он почти ничего не почувствует.
Поддержка во время лечения
В стоматологическом кресле я держал его на руках и попросил его крепко сжимать мои ладони. Я также попросил его закрыть глаза, чтобы он не видел шприц с иголкой перед тем, как ему вколют анестезию. Когда бур касался зуба, всё его тело напрягалось, и он ещё сильнее сжимал мои руки. А я продолжал говорить, что он молодец, и что всё скоро закончится.
Когда мы уже ехали домой, я его хвалил, говорил, как безумно горжусь им. А ещё пообещал, что после окончания действия анестезии мы устроим праздничный обед с газировкой и вкусностями.
Адаптация к врачам с детства
Так же мы поступали и с прививками. Пока он был маленьким, я или моя жена всегда были рядом, говорили слова поддержки, отвлекали его внимание от самой процедуры. Ведь детей пугает не сам "укус комарика", а воображаемая "невыносимая" боль. Особенно если рядом огромные взрослые, которые заламывают ребёнка и достают "ужасающие" инструменты.
Благодаря этому подходу он уже не боялся врачей и смело справлялся с процедурами.
Итак, главные правила
Эти правила актуальны для ребенка любого возраста.
Подготовьте заранее
Рассказывать задолго до события не нужно. Спокойно сообщите это прямо перед выходом. Расскажите куда вы пойдете, что там будет происходить и зачем это нужно, но не придавайте этому событию глобальности и не нагнетайте жути подробностями. Рассказ должен соответствовать возрасту ребенка. Скажите, что вы очень его любите и что это стоит сделать, чтобы он всегда был здоровым. Чем спокойнее и увереннее будете вы, тем легче будет ребенку.
Говорите правду
Если процедура может быть неприятной, лучше сказать честно. Но при этом важно подчеркнуть, что это ненадолго, а вы будете рядом. Ложь здесь не помощник – если ребенок почувствует, что его обманули, доверие к вам и врачам может исчезнуть. Лучше просто сказать: «Будет немного больно, но быстро, и я обязательно буду рядом».
Прочувствуйте его состояние
Не заставляйте его «быть храбрым», не сравнивайте с другими и тем более не запугивайте. Страх перед неизвестностью – нормальная реакция. Если ребенок заплакал – это не повод стыдить его. Вместо этого поддержите: обнимите, скажите, что понимаете, как ему страшно, и что это пройдет. Иногда бывает полезно спросить, чего именно он боится – фантазия у детей богата, и его страх может оказаться неожиданным.
Отвечайте на вопросы
Все дети очень любознательны. Отвечайте на вопросы ребенка, он хочет знать, что его ждет. Отвечайте честно, без «страшилок». Можно даже рассказать историю из своего детства (или детства бабушки, дедушки...): как вы сами пережили подобную ситуацию, и все закончилось хорошо. Осознание, что и близкие прошли через это и с ними все в порядке, придает уверенности.
Никогда не применяйте силу
Не стоит запугивать ребенка и тем более держать его насильно во время процедур. Это только усилит страх и создаст негативную ассоциацию с врачами на всю жизнь. Найдите подходящие слова, объясните, почему это нужно. Даже самых маленьких детей можно уговорить, если говорить спокойно и уверенно.
Бывает, что родителей просят выйти. Я настоятельно рекомендую не делать этого. Это ваш ребенок и вы в праве присутствовать на любой процедуре (речь конечно не идет об операциях). Когда ребенок остается в незнакомом месте, с незнакомыми людьми, которые еще и командуют их родителями, недалеко до паники. А многие врачи не любят церемоться и просто "заламывают" своих маленьких пациентов, потому как "нет у них времени" на "рассюсюкивания". Знайте, что после этого вечные истерики при последующих посещениях врачей даже просто "за справкой" вам обеспечены. Так что в ваших интересах показать, что вы как его защитник контролируете ситуацию.
Создавайте позитивный образ врача
Фразы вроде «Не будешь слушаться – врач сделает укол» создают образ доктора-страшилки. Потом не удивляйтесь, если ребенок панически боится белых халатов. Лучше объясните, что доктор помогает, заботится о здоровье и делает все, чтобы ребенку было хорошо.
Будьте сами уверены и спокойны
Это, пожалуй, самое важное. Ребенок хорошо считывает ваше эмоциональное состояние и руководствуется в первую очередь им. Если родители суетятся и тревожатся, это передается ребенку, и он начинает бояться сильнее. Успокойтесь, прежде всего, сами, станьте для ребенка надежной опорой и защитой, зрелым взрослым, способным выслушать, принять и утешить.
Не забудьте потешить эго и закрепить позитивные воспоминания
Когда все закончится, обязательно похвалите ребенка. Даже если он плакал, даже если в какой-то момент не хотел заходить в кабинет, вспомните те моменты, в которых он был молодцом. Про остальные даже вскользь не упоминайте и ни в коем случае дома не рассказывайте при ребенке как он боялся или плакал. Сделайте все чтобы именно момент его храбрости, момент когда он понял, что было все терпимо, остались в памяти от этого похода. В следующий раз, когда вам нужно будет идти на какую-либо процедуру, напомните ребенку именно про эти моменты. "Ты был(а) молодцом (умничкой). Я горжусь тобой!"
Будьте здоровы!
Если у вас уже случились неприятные ситуации связанные с врачами и поликлиниками и ваш ребенок панически боится любые медицинские процедуры, обращайтесь! Я проанализирую ситуацию, темперамент и характер вашего ребенка и смогу дать вам конкретные советы, как исправлять сложившуюся ситуацию.