Как вернуть доверие ребенка
Модели поведения рождают родители
По крайней мере, до подросткового периода. Когда мы что-то делаем постоянно, мы создаём такую привычку не только у ребенка, но и у себя.
Родители часто говорят мне на консультациях, что они понимают это и показывают пример, но представляют это абстрактно и делают обычно муть полную. И на самом деле относятся к этому — к собственному примеру — без должного трепета.
Первым делом начинайте рассказывать ребёнку о себе!
Когда я, общаясь со своими сыновьями, женой, рассказываю им, как прошёл мой день, что у меня было интересного, что у меня было странного, как я с кем-то поругался, как я с кем-то познакомился, как я поступил в сложной ситуации, то в этот момент обязательно (услышьте меня, пожалуйста, это то, в чём я уверен) и человек обязательно начинает отвечать мне тем же. Потому что у нас в семье такая традиция - мы разговариваем. Говорим и слушаем. Я, жена и дети. Даже если ребёнок начинает рассказывать то, что вам не особо-то и интересно - какой уровень в игре он достиг, что рассказывал его друг Пашка про кота - слушайте! Проявите интерес, задавайте вопросы. От вас не убудет.
А если вместо этого родитель спрашивает: «Ну как дела в школе?», что он хочет услышать, кроме «нормально» или «хорошо»? Он ведь этого ждет? Тебе ведь это надо, папа-мама? После этого возникает такой знакомый многим крик души: «Он мне ничего не рассказывает!» А что он вам будет рассказывать, если вы ему ничего не рассказываете? Где же он этому научится?
Второй важный момент - начните сами доверять ребенку
Покажите ему, объясните в разговоре, что он имеет право на ошибку, но вы уверены в его честности, ответственности, любви к вам и вашей общей семье.
Деньги - один из важных элементов доверия. Своим детям я уже с 6 лет доверял и доверяю свою банковскую карту - нужно сходить в магазин, что-то купить "держи карту, код такой-то, но помни, что там наши деньги на жизнь и будь внимателен. Если захочешь что-то купить для себя, пожалуйста, позвони-спроси разрешения".
И если такая ситуация произойдёт - он позвонит и реально попросит разрешения какую-то ерунду приобрести - разрешите! Пусть не каждый раз, но разрешайте. А если отказываете, аргументируйте (но не оскорбительным "эта фигня тебе не нужна").
Если ребёнок в разговоре рассказал вам о каком-то своем плохом поступке, не охайте и не ахайте, не укоряйте. Иначе это было последним, что он вам рассказал из своей жизни. Дайте свою оценку этому поступку, но не ребенку. И не нагнетайте! Жизнь - есть жизнь. Это его жизненный опыт, его первые шаги, на которых он учится (и почаще вспоминайте свои ошибки, чтобы не увлечься своей идеальностью). Объясните, дайте несколько вариантов, как стоило бы поступить в этой ситуации. Если позволяют обстоятельства, то и посочувствуйте. А главное, скажите ребёнку "спасибо" за то, что он поделился с вами, за его доверие к вам. Каждый раз, каждый раз говорите "спасибо за откровенность, мне приятно, что ты мне доверяешь"(я серьёзно, говорите это вслух, а не про себя).
Третье, никогда не обманывайте
Частенько родителям легче обмануть своё чадо (по поводу даже малозначительному или же неудобной для вас теме), чем что-то там объяснять, тратить время. Так проще. Кажется, что это ерунда, ничего значимого. Вы просто немного схитрили.
Знаете что подумает ребёнок, когда узнает или поймёт, что вы его обманули "а что, так можно было?" Всё, опыт получен. Будьте уверены, что в следующий раз, чтобы не объяснять или чтобы было проще, он с полной уверенностью, что это правильно и нормально, обманет вас или недоскажет...
И четверное, не бойтесь извиниться
Да, именно попросить извинение у маленького человечка вызывает во взрослом чувство возмущения. "Это я должен извиниться? Перед кем? Он маленький, ничего не понимает! И я ничего такого страшного не сделал! Подумаешь. И вообще я родитель, я воспитываю." В общем, много отмазок сразу найдётся, лишь бы не "унижаться". Но что именно вы воспитываете несправедливостью, жёсткостью, эгоизмом? Именно это вы и прививаете - несправедливость, жёсткость, эгоизм по отношению к окружающим, и в первую очередь к вам. Это в копилку к примерам от взрослых.
Способность извиниться у многих взрослых людей после такого воспитания ассоциируется с унижением. Но ведь это совершенно другое действо! Извиниться значит показать своё небезразличие, свою любовь, своё внимание и указать на важность справедливости. В моей семье даже случайно задев нашу собаку любой машинально говорит ей "извини")) Мы смеёмся над этим, но и радуемся, что любовь и внимание для всех нас на первом месте. А значит, мы все друг другу доверяем и знаем, что что бы кто ни сделал плохого - это случайно и извинившийся осознал свою ошибку.
Хороших семейных отношений вам!
Прочитайте еще эту статью: Почему ребенок ничего не рассказывает родителям