Важен ли возраст психолога
«А сколько Вам лет?»
На днях одна женщина, услышав ответ "36", растерянно произнесла: «Такой молодой..."
* (хотя время не умолимо и на данный момент уже больше)
Как мы обычно представляем врача? - В белом халате и со стетоскопом на шее (не даром такой образ пестрит в рекламах)
Как обычно представляем психолога? - Седой мужчина почтенных лет, желательно с бородой, в кожаном кресле. Возможно покуривающий трубку :)
Наша жизнь пропитана стереотипами.
Одни закладываются в детстве, другие после многократного повторения (реклама, фильмы, мнения других людей). Стереотипное мышление экономит ресурсы серого вещества, заставляя безапелляционно заявлять: «Американцы едят одни гамбургеры» или «Без высшего образования ты станешь дворником». Мозг, навешивая очередной ярлык, облегченно вздыхает, и единственное, о чем ты можешь горевать, – что не заставил его хоть немного потрудиться, чтобы вникнуть в ситуацию.
Однозначно, возраст психолога имеет существенное значение. Вчерашний выпускник, не имея ни практического, ни жизненного опыта, мало чем сможет помочь клиенту, когда речь идёт о таких сложных социальных сферах, как педагогика, семейные отношения и т.д. В его запасе конспекты и теория. Поэтому и выдаст он клиенту конспект и теорию. Все как учили.
Но не стоит забывать, что и шестидесятилетний хиромант, психо-таролог, парапсихолог и им же подобные, так же не принесут пользы своим клиентам. Бизнес ничего личного.
Если говорить конкретно об «идеальном» возрасте психолога и годах его практики, то здесь нет однозначного критерия. Многое зависит от таланта, уровня проницательности (а этому вообще не возможно научиться), личного опыта именно в тех областях, в которых он работает.
Психолог не имеющий своих детей всегда будет оставаться теоретиком, не смотря на то, что в кабинет к нему приводят много чужих детей.
Семейный психолог, который никогда не состоял в браке или сам несчастлив в браке, увы, не сможет дать конструктивные рекомендации вашей семье.
А психолог, который сам не состоялся как самодостаточная личность, вряд ли будет объективен проводя индивидуальную консультацию.
Теория и практика иногда очень далеки друг от друга.
А ведь и есть другие моменты,
о которых многие люди решившие пойти к психологу и не задумываются. Представьте, что вас по телефону спрашивают к какому психологу вас записать - одному 30 лет, другому 40. Скорее всего вы выберите того, которому 40, ведь он вроде как опытнее. Однако есть нюанс. Тот которому 30 закончил ВУЗ в 22 и уже 8 лет ведет практику, а тот которому 40 полгода назад прошел(а) курсы переподготовки будучи до этого продавцом в отделе трикотажа...
А закончить я бы хотел цитатой, которую написал 12 лет назад будучи ещё действительно совсем молодым психологом. И пришла она мне в голову после общения с одним зрелым, уважаемым мной коллегой, который отметил мой потенциал, но прямо указал на недостаточность опыта: «Мудрость без опыта, мало что стоит. Но опыт без мудрости, вовсе ничто!»
Совет
Помимо образования интересуйтесь опытом психолога, его семейным положением, мировоззрением, методиками. В наше время это очень легко сделать, ведь практически у каждого сейчас есть аккаунты в соцсетях. Уже можно получить первое представление. Чтобы вы не оказались на приеме у психолога, с чуждыми вам взглядами на жизнь и неприемлимыми методами работы.
Мой ютуб канал, где вы можете заочно познакомится со мной: Оскар Рай